До проведения классного часа ознакомьтесь с его содержанием, прокручивая мышкой вниз.
Для настройки второго экрана воспользуйтесь: “Помощь” (флажок справа) – “Инструкции”.

День Конституции Российской Федерации – отмечается 12 декабря.
Классный час «Государственные символы России” посвящен этой знаменательной дате и направлен на расширение знаний о государственной символике РФ посредством игры “Брейн-ринг”.
Место проведения: аудитория, актовый зал.
Реквизит и оборудование: часы; таблички для подсчета очков (можно вывесить или изобразить на доске табло, на которое будут заноситься очки игры); большой экран, мультимедийная система;
можно предусмотреть грамоты или призы.
Методический материал носит рекомендательный характер. Учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы классного часа.


КАРТИНКА-ЗАСТАВКА

Важно! Для демонстрации слайдов-картинок на втором экране необходимо: навести курсор на изображение и кликнуть левой кнопкой мышки. Появится новая вкладка (над адресной строкой). Наведите курсор на эту вкладку. Нажатием левой кнопки мышки, не отпуская ее, перетащите вкладку на второй экран. Картинка появится на втором экране.
На своем мониторе Вы будете видеть очередность слайдов и сопроводительный текст.
Так же на своем мониторе Вы можете регулировать громкость аудио- и видео – файлов.


ТЕКСТОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЛАЙДОВ
(текст учителя является примерным)

1. Вступительная часть. 
Здравствуйте, ребята! Сегодня состоится турнир интеллектуалов «Брейн-Ринг» по теме «Государственные символы России”, приуроченный памятной дате “Дню Конституции”.

Картинка-слайд

В День Конституции практически во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и концерты. На них, помимо прочего, награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Есть у праздника и своя традиция – 12 декабря россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.


2. Что такое Конституция?

Картинка-слайд

-Ребята, кто ответит, что такое “Конституция? (ответы детей).
Конституция – это основной закон государства, высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.
-Ребята, кто является гарантом прописанных в ней положений? (ответы детей)
Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации. Кстати, текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в основном законе (ст. 82). И клянутся российские лидеры тоже на Конституции – для этого существует специальный экземпляр с серебряным гербом.
-Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Назовите их? (ответы детей).
Государственные символы существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия. 

Картинка-слайд

Без их почитания, без знания их истории, без понимания, заложенного в них смысла невозможно социальное и личностное становление юного гражданина России.
Ребята, я не сомневаюсь, что вы уже знакомы с государственной символикой нашей страны. И сегодня мы постараемся проявить эти знания.


3. Проведение игры.

Картинка-слайд

– Как вы знаете, ребята, у любой игры есть правила, и брейн–ринг не исключение. Здесь правила таковы: (зачитать правила).
– Итак, мы желаем командам успехов в состязании! Да победит сильнейший!!! 
На доске можно вывесить или изобразить табло, на которое заносятся очки игры). 


Сценарий игры

Звучат фанфары  

Учитель: Объявляю начало игры! 1 РАУНД.  

Картинка-слайд

Звучит гонг

– Итак, внимание, вопрос! Разыгрывается 1 балл! 
Вопрос № 1: Что означает слово «гимн» в переводе с греческого языка? 
«Время пошло». Ваша версия?! 1 балл присуждается команде…! 
(Правильный ответ: «воспевать, славить, хвалить»). 


Учитель: 
– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 
Вопрос № 2: Назовите гимн Российской Империи до 1917 года? «Время пошло»Ваша версия?!  2 балла присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Официальным Гимном Российской империи до 1917 года была торжественно-патриотическая песнь “Боже, царя храни”. 


Учитель: Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 
Вопрос № 3: 12 марта 1917 года, спустя четыре дня после отречения Николая II от престола, государственным гимном России была объявлена хорошо известная во всём мире песня. Под каким названием она стала гимном России? 
«Время…». Ваша версия?! 2 балла присуждается команде…! 
 (Правильный ответ «Рабочая Марсельеза»). 


Учитель: Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 
Вопрос № 4: 23 января 1918 года в качестве официального гимна России был принят другой, не менее известный международный революционный гимн. Назовите его. 
«Время….»
Ваша версия?!  2 балла присуждается команде…! 
(Правильный ответ: «Интернационал»). 


Учитель: Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 3 балла! 
Вопрос № 5: Когда и где впервые прозвучал гимн СССР? 
«Время….»
Ваша версия?! 3 балла присуждается команде…! 
(Правильный ответ: в новогоднюю ночь 1944 г. по Всесоюзному радио – после полуночного боя курантов Московского Кремля). 


Учитель: Внимание, первый раунд подошел к концу – подведем предварительные итоги игры!  (на доске можно вывесить или изобразить табло, на которое заносятся очки игры). 

Звучит музыкальная заставка 

Песня “Родина моя”

ВТОРОЙ РАУНД! 

Картинка-слайд

Учитель: Внимание! Объявляется 2 раунд!

Звучит гонг

Вопрос № 1: Что такое герб?  
«Время…»
Ваша версия?! 1 балл присуждается команде …! 
(Правильный ответ: Эмблема государства, города, семьи, школы…) 


Учитель: Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 
Вопрос № 2: Чей образ отображает такой элемент Российского герба, как “Всадник, поражающий дракона (змия)”?
«Время…»Ваша версия?! 2 балла присуждается команде …! 
(Правильный ответ: это образ Георгия Победоносца, побеждающего зло. Он олицетворяет воина-защитника Родины.) . 


Учитель: Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 
Вопрос № 3: Что символизирует такой элемент Российского герба, как “три короны”?
 «Время…» Ваша версия?! 2 балла  присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Три короны в гербе символизируют Пресвятую Троицу.). 


Учитель: Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 
Вопрос № 4: Что обозначает такой элемент Российского герба, как двуглавый орел? 
«Время…»Ваша версия?!  2 балла присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Двуглавый орел – птица охватывает взглядом всю Азию и Европу, что демонстрирует единство этих могущественных территорий.) 


Вопрос № 5: Что символизирует герб России? 
«Время…». Ваша версия?!  2 балла присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Герб России символизирует вечность, красоту и справедливость, победу добра над злом, единство всех народов РФ.) 


Учитель: Второй раунд подошел к концу – подведем
предварительные итоги игры  (на доске вывешено табло игры, на которое наносятся очки игры). 

Музыкальная композиция

Песня “Широка страна моя родная”

Учитель: Объявляется ТРЕТИЙ РАУНД!

Картинка-слайд
ГОНГ

Разыгрывается 1 балл! Внимание, вопрос!
Вопрос № 1: Что такое флаг, знамя? 
«Время…»Ваша версия?! 1 балл присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Это прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенных размеров и цветов, иногда с изображением или надписью). 


Учитель: Следующий вопрос. Разыгрывается 1 балл! 
Вопрос № 2: Что означает слово флаг?  «Время…»Ваша версия?!  1 балл присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Флаг в переводе с греческого означает “сжигать”, “озарять”, “гореть”).


Вопрос № 3: Какие были самые первые флаги?
«Время…»Ваша версия?! 1 балл присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Военные. Придумали их для того, чтобы издали отличать, какой отряд движется- свой или вражеский). 


Вопрос № 4: Что такое Государственный флаг?
«Время…»
Ваша версия?! 1 балл присуждается команде…! 
(Правильный ответ: Государственный флаг – это официальный символ власти, олицетворяющий суверенитет государства.). 


Учитель: Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 
Вопрос № 5: Что символизируют цвета государственного флага РФ?
«Время…».Ваша версия?! 1 балл присуждается команде….! 
Правильный ответ: Белый – мир, чистоту, святость, благородство;
синий- постоянство, величие, верность: Красный – красоту, силу, мужество, героизм
.


Учитель: Внимание, третий раунд подошел к концу – подведем предварительные итоги игры  (на доске вывешено табло игры, на которое наносятся очки игры). 

Звучит композиция 

“Песня о далёкой Родине”

Звучит композиция 

Песня “Моя Россия”

Картинка-слайд

Учитель: 
– Наша игра подошла к концу. И по очкам побеждает команда ….

Фанфары

Благодарим всех участников игры «Брейн – Ринг».  
До новых встреч, новых конкурсов, игр и побед! 


5. Итог. Рефлексия.
И подводя итог нашему классному часу, давайте, ребята, вместе с вами ответим на вопрос:
– Что нового вы узнали и на какие вопросы получили ответы? (ответы детей)


Для получения этого “классного часа” в личное пользование навсегда Вы можете скачать его
В ФОРМАТЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ.

Интеллектуальная игра “Брейн-ринг”.
Аудио. Видео. Фото. Картинки. Коллажи.
Сопроводительный текст.